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Tema Oral 7

Epidemiologia e Saúde dos Trabalhadores o Caso do Serviço de Nutrição e Dietética

Toledo, Ana Lúcia - Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva /U.F.R.J.

Beltri, Cláudia A. - Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - U.F.R.J.

Nogueira, Danielle R. - Núcleo de Estudos em Saúde Coletiva - U.F.R.J.

Santos, Flávia F. - Comissão de Saúde do Trabalhador (C.S.T.) do H.S.E.

Osório, Cláudia - Comissão de Saúde do Trabalhador (C.S.T.) do H.S.E.

Escosteguy, Claudia Caminha - Serviço de Epidemiologia do H.S.E.

O objetivo deste trabalho foi construir um perfil epidemia lógico dos funcionários da produção do Serviço de Nutrição e Dietética (SND), no sentido de viabilizar intervenções no processo saúde-doença desta população, enfatizando os vínculos entre epidemiologia e saúde do trabalhador.

Como fonte de dados utilizou-se: questionário; as CATs (Comunicações de Acidentes de Trabalho); e o mapa de risco do SND realizado pela CST (observação dos diversos postos de trabalho, do processo de trabalho, da área física, exame clínico e laboratorial dos funcionários).

Para análise quantitativa usamos o programa Epi-Info 2000. Das 23 notificações de acidentes de 1999 a 2002, 14 são de acidentes típicos e 9 de trajeto; dentre os acidentados 16 são auxiliares operacionais (A.O.S.D.), 15 são mulheres, a média de idade é 49 anos, sendo que 7 têm mais de 60 anos.

Os autores enfatizam a importância destas características no processo de adoecimento da população estudada, observando que o mapa de risco apresenta a influência não só do ambiente, mas também do processo de trabalho na relação saúde/doença.

Note que as informações aqui disponibilizadas são de caráter complementar, não substituindo, em hipótese alguma, as visitas regulares ao médico ! Evite a auto-medicação, consulte, sempre, um profissional devidamente capacitado !
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