O Serviço de Nutrição e Dietética (S.N.D.) está inserido neste hospital desde a sua inauguração, em 1947.
O H.F.S.E. é uma Unidade de Ensino e Pesquisa, e por esta característica, o corpo clínico deste Serviço, que atualmente é composto por 24 Nutricionistas, tem como missão a assistência nutricional de qualidade, colaborando na reabilitação e promovendo a saúde do paciente. Com a visão da excelência no cuidado, buscamos a atualização científica constante, participando de comissões, de projetos de ensino e pesquisa, atividades acadêmicas, aperfeiçoando as suas técnicas, respeitando os valores éticos e principalmente mantendo o compromisso profissional com os usuários do Hospital Federal dos Servidores do Estado.
O Serviço de Nutrição, denominado também de Área de Nutrição (ARNUT) exerce atividades em 04 (quatro) áreas distintas: Nutrição Clínica (assistência aos pacientes internados), Ambulatório de Nutrição (atendimento aos pacientes externos adultos e pediátricos), Lactário (setor responsável pela produção e dispensação de fórmulas infantis, dietas enterais e suplementos nutricionais) e a Unidade de Alimentação e Nutrição (setor onde ocorre a supervisão e fiscalização técnica do contrato de alimentação e nutrição estabelecido entre o H.F.S.E. e a empresa terceirizada responsável pela produção e fornecimento de refeições).
Para exemplificar a magnitude e complexidade destas atividades, citamos que o quantitativo de refeiçães que a empresa terceirizada responsável pela prestação de serviços de alimentação e nutrição no H.F.S.E., produziu e distribuiu nesta unidade hospitalar no ano de 2023, 538.024 refeições para pacientes internados, 110.684 refeições para os acompanhantes legalmente instituídos e 49.878 refeições para os residentes que frequentam o refeitório da Unidade.
O Lactário, setor do Serviço de Nutrição que atua ininterruptamente, produziu e distribuiu no ano de 2023, aproximadamente, 4.600 litros de fórmulas infantis, 7.000 litros de dieta enteral industrializada e 6.700 unidades de suplementos nutricionais.
Para a realização de todas as atividades desenvolvidas nesse Serviço, para o seu adequado funcionamento, além de nutricionistas, o quadro de funcionários também é composto por outras categorias profissionais, que são fundamentais, como: agentes administrativos, agentes de serviço complementar e AOSD (auxiliar operacional de serviços diversos), técnico secretariado e recepcionista que atuam em diversas frentes de trabalho, cada uma delas possuindo demandas específicas para serem atendidas.
O Serviço de Nutrição trabalha com o objetivo de aperfeiçoar a qualidade do serviço prestado, contribuindo para que o H.F.S.E. seja referência com um tratamento nutricional de excelência para todos os seus usuários.
Informação atualizada em 27/03/2024.
Em breve, serão publicados vários textos produzidos pelos profissionais de saúde do Serviço de Nutrição e Dietética
Design e Desenvolvimento: Equipe de Desenvolvimento Web do C.P.D.